Mangiare a Km zero è un mondo che sta crescendo sempre più giorno dopo giorno. L’obiettivo è promuovere il cibo locale, i prodotti tipici che puoi trovare ad un passo da casa tua, quelli prodotti e venduti direttamente dai produttori nelle loro aziende agricole. Ma c’è anche chi va controcorrente, ovvero organizza una cena a migliaia di chilometri, ma con lo stesso obiettivo di favorire le tipicità e tradizioni. Venerdì prossimo, al ristorante Rocco London, nel cuore del quartiere Chelsea, sarà come mangiare a Santa Margherita o Portofino.
In cucina, ecco lo chef del ristorante Capo Nord, Makoto Moriyama da Osaka, ma ormai sammargheritese d’adozione, che preparerà per i fini palati inglesi, una cena a base di prodotti locali: dal gamberone rosso di Santa Margherita, al vino Nostralino dell’azienda Niasca Portofino; nel menù, che per l’occasione spazio dal sushi&sashimi alla mediterranea al tiramisù al te verde che sono specialità di chef Makoto, troverà gloria anche il pesto con il basilico di Prà e la focaccia al formaggio preparata rispettando con la tradizionale ricetta di Recco. “Ci presentiamo a Londra non con il nostro biglietto da visita ma – sorridono Makoto Moriyama ed Augusto Sartori – con i migliori prodotti e specialità di Santa Margherita, Portofino e del Tigullio”
Il Rocco London è un ristorante rigorosamente “Made in Italy”, che ha all’interno anche un piccolo e delizioso negozio che propone salumi e formaggi rigorosamente italiani e soprattutto un bar di livello eccelso. Il proprietario Sergio Sbizzera e lo chef Marco Bissa sono grandi amici di Irene Di Sansebastiano e Augusto Sartori (proprietari appunto di Capo Nord, ristorante a picco sul mare nella baia della Cervara, fra Santa Margherita e Portofino) e hanno portato l’autentica e genuina cucina italiana nel meraviglioso ed esclusivo quartiere Chelsea di Londra.
(Gabriele Ingraffia, Il Secolo XIX, 28 febbrao 2015)